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OdaP流小田原コラム

OdawaraPR管理人による独断と偏見にあふれた小田原コラム。
スペイン料理です←閉店?
2009/6/13追記
トマスですが、閉店したっぽいです。
本日行こうとしたのですが、駐車場は荒れてるし
壁にあった看板?がなくなっているし、
ドアは閉まっているし。
もしかして夜ならやってるのかな…?
でもあの雰囲気は多分閉店じゃないかと…。

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えー「明日は」とか書いたままモチベーション下がってそのまんま放置プレイした管理人です、こんばんは。
えっと、まあ体調不良とか色々あるわけですが、その辺は最後にして・と。

えっと、すんごーーーーーーく久々に小田原にあるスペイン料理のお店に行ってきましたよ。
なんと!20年ぶり(をい)
はいっ!そこっ!年齢推測しない!!!(笑)
リア知人とかにはまったく年齢を隠さないわたしですが、ネット上では個人を特定されんためにも隠してますから。はいっ!だから推測しないっ!!!(笑)

ではデータから。
トマス サイトはこちら
↓お店の入り口~
スペイン料理です←閉店?_b0043626_2022132.jpg

住所:小田原市本町3-12-24
トマス
TEL:0465-22-7835
営業時間:12:00~14:00、17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜(祝日の場合は翌日が休)
駐車場:あり(6台程度)しかも、縦に長いので、詰め込み式だ。

なんでもね、スペインの5本フォーク(5つ星みたいなものか?)で修行した方の店らしいですよ。1970年Open。どこかで「日本一古い」と読んだ覚えがあったのだが、日本一古いのは神戸のスペイン料理店であった・・・。
でも小田原では確実に一番古いよ(ていうか1軒しかないと思う、スペイン料理)

さっきも書きましたが、なんと20年ぶり。
いつだったかのプリマベラさんのパエリアを食べて以来食べたい食べたい大騒ぎした母上と行ってきましたよ。
あ、でもこちらのお店ではパエリアじゃなくてパエジャですからー。

店内は天井が高く(だからちょっと寒いw)、スペインの雰囲気あふれる調度でございます。
スペイン料理です←閉店?_b0043626_2029214.jpg

でもって、壁はひまわりだしー。
スペイン料理です←閉店?_b0043626_20291593.jpg

テーブルはスペインのタイルでございますよ。
スペイン料理です←閉店?_b0043626_20292920.jpg

ちなみに店内に流れるのはフラメンコの曲とか。
気分はスペインです。寒いけど。いや、スペインも寒い地域あるけどさ。

でね、ここで失敗したのですが、サイトにメニューがあるからいいやーって撮影しなかったらね・・・・
サイトのメニューって「XXX円~」~かよっ!それぞれがいくらかって載ってないの!
ああ、メニュー撮影すればよかったよ・・・・。
まあ大体オードブル800円~ですが、1品1200円、1500円、1800円くらいだと思ってください。1500円のが一番種類がありやす。ちなみにトルティージャで1200円です。
肉料理とかはたのまなかったのでようわかりまへん。
パエジャは鶏肉ので1800円となってましたよ。シーフードで2000円だったと思う(違ったらごめんね)イカスミが2200円だったような・・・?スペシャルシーフードだと2500円。
パエジャは1人では注文できまへんので2人以上で行きませう。
しかも、パエジャは40分かかりますので、心していきましょう。

ということで、ホントはパエジャだけで十分と思っていたのですが、40分間なんもないのもなんなので、オードブルの盛り合わせ800円とパンを注文。

↓オードブルの盛り合わせ
スペイン料理です←閉店?_b0043626_20294868.jpg

お店の人には「全部酢漬けなのでトルティージャの方が・・・」とか言われたのですが、やっぱ盛り合わせが好きなんじゃ!と。パンなしじゃきっついです。パン注文してよかった。

では恒例、1つずつアップで撮影スペイン料理です←閉店?_b0043626_203177.jpgスペイン料理です←閉店?_b0043626_20312162.jpg

ドライトマトとオリーブ。ドライトマト美味じゃった。オリーブはかな~りしょっぱいです。
スペイン料理です←閉店?_b0043626_20314533.jpgスペイン料理です←閉店?_b0043626_2032016.jpg

ケッパーベリーとギンディージャ。ギンディージャってとんがらし・・・だよね???あり?
でもって
スペイン料理です←閉店?_b0043626_20323251.jpg

パン。ちゃんとスペインパンです。スペインのパンは固いのです。
しかし、メニューにパンの記述がなく、ガーリックトーストのつもりで注文したのですが、普通のパンが出てきました。
一度ガーリックトーストにトマトすりつけるってパンを食べたいのだが・・・。名称がわからん。
でもこのオードブル頼むならやっぱしパン頼んだ方がいいですよ、辛いですよ、マジで。

食べ終わってもメニューがとんと出てこなかったので、私が好きな中丸明さんのお話とかを母上にしてましたよ。
中丸明さんはスペイン大好きな作家さんで私は好きだ、こういう人。
読む人の好き嫌い激しいらしくて私が知ってるかたは「イマイチ」と言っていた。
興味持ったら著書はこんなかんじなので、どーぞ。
私はハスプブルグ一千年とか絵画で読む聖書とか、スペインひるね暮らしなんかが好きです。
ハスプブルグ一千年は「皇室の人間もやっぱ人間なのね」と思います。
絵画で読む聖書はかなーり・・・・下品(笑)聖書とっつきづらいと思う人にはお勧めかも。
外国の映画とか絵とか聖書知らんと辛い記述多いからここから入門、どうでしょう。
★決して出版社の回し者ではございません、ええ。
スペインひるね暮らしはスペイン料理の記述とかいっぱいでてくるので、まさにスペイン料理屋で語るにふさわしいな、と。
あと中丸さんが愛している(笑)狂女王ファナのお話なんかをしているうちにメイン登場
スペイン料理です←閉店?_b0043626_20324763.jpg

魚介たっぷりのパエジャ。2人前のくせして米は5合使用していると、よそのテーブルで語ってました(笑)
スペイン料理です←閉店?_b0043626_20331529.jpg

取分けてからも撮影~。
たんまりレモンをしぼってからがしがし食べましたです。
ああ、パエジャ鍋ほしい。パエジャコンロも(特殊なコンロがあるらしい By中丸氏のスペインひるね暮らし)

そして、パエジャといえば芯のある米!昔より芯なくなりましたが、やっぱり芯がある米でしたよ。
あと、パエジャといえばおこげです。最初ちょっとコゲすぎ??と思ったのですが、食べるとそうでもないのです。
ちなみに20年前(笑)このトマスさんでおこげがぜんっぜん取れなくて丸々残そうとしたら
「おこげはこうやってとるんですよ~」と教えていただいた方法で
スペイン料理です←閉店?_b0043626_20333072.jpg

完食(笑)

そして久々の
スペイン料理です←閉店?_b0043626_20334770.jpgスペイン料理です←閉店?_b0043626_2034128.jpg

トイレシリーズ。
トイレも寒い(をい)けど、こじゃれてて綺麗です。壁には「ゲルニカ」がかかってました。もちろんレプリカ。トイレまでスペインだったよ!

ちなみにコースだとオードブル、サラダ、パエジャ(鶏肉または魚介)、デザート、エスプレッソで5500円くらいだったと思いました。

お店の人にはきけなかったのだが、トマスはやっぱ「疑い深いトマス」さんから取ったのだろうか。
腰帯をターバンにしてインドに布教しにいった(と、言われる)使徒の1人・・・・。

まあそれはそれとして。
最近不整脈(というか動悸)で苦しんでます。
最初は「恋!?(好きな人いないけど)」とか言って遊んでましたが、気持ち悪いんですよねーあれ。イヤだわ。年かしら(笑)
でもって某病院に検査行ったんですが、むっちゃくちゃ高くて素で泣ける。
いつまでたっても貧乏から抜け出せないよう。
多分絶対ストレスが原因で、心臓(循環器)が原因じゃないと思うんだけどなぁ・・・・。

ということで、またしてもボンビのため放置します、すんません。
なんだかまずくなっちゃった店ネタならあるんですけどねぇ・・・・。

ところで、ぜんぜん関係ないのですが、エリザベス ゴールデンエイジが楽しみで仕方ありません。
エリザベス・・・。前作エリザベスは映画館の人が「小田原の人間はどーせ観に来ないだろう」と判断したらしく、上映せず、仕方なく平塚くんだりまで観に行ったのですが、ロングランになったため、小田原でも上映し始めたのでもっぺん行って観たあげく、WOWOWでやったときビデオに撮って観たおしたという・・・。
今回は最初から上映予定(しかもコロナとTOHO両方なー)
小田原の映画館は駐車場が無料ですので、近隣の方、オトクですぜ。
何が言いたいかというと、とにかく楽しみなんです、エリザベス。
by odawarapr | 2008-02-10 21:32 | グルメ
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by odawarapr
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